Назар аударыңыз. Бұл материалды сайт қолданушысы жариялаған. Егер материал сіздің авторлық құқығыңызды бұзса, осында жазыңыз. Біз ең жылдам уақытта материалды сайттан өшіреміз
Жақын арада сайт әкімшілігі сізбен хабарласады
Бонусты жинап картаңызға (kaspi Gold, Halyk bank) шығарып аласыз
Жас футболисттердің спорттық дайындығы
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады
Физическая подготовка юных футболистов
Чтобы стать хорошим футболистом, нужно овладеть специфическими навыками и умениями, в основе которых лежит физическая, техническая, тактическая и морально-волевая подготовка. Важнейшая роль принадлежит физической подготовленности. Ведь если юные футболисты не обладают необходимой быстротой, выносливостью, силой, ловкостью, они не научатся правильно выполнять технические приемы, воплощать на поле тактические замыслы. Конечно, и одна физическая подготовка без основательного владения техникой игры не принесет большой пользы. Поэтому физические качества юных футболистов лучше развивать, упражняясь с мячом.
Каждый футболист должен быть ловким и гибким. Особенно это касается ребят 10-12 лет. Как же развивать эти качества и какие упражнения для этого нужно выполнять? Их много, они известны, как правило, каждому учителю физической культуры и описаны в различных учебных пособиях. Поэтому расскажем лишь о самых доступных и интересных. Наиболее популярным упражнением является жонглирование мячом. Жонглировать -- это значит подбивать мяч различными частями тела, не давая ему упасть на землю. Упражняясь в жонглировании, ребята развивают ловкость, гибкость и одновременно приобретают так называемое чувство мяча (привычку его весу, объему, форме). Ударять по мячу можно ногами, коленями, бедрами, плечами, головой - словом, любыми частями тела, кроме рук.
А вот еще одно упражнение. 6 - 7 человек образуют круг диаметром 6 - 8 м. В руках у одного из них мяч. В центре круга стоят двое ребят. По сигналу тренера игрок, держащий мяч, старается попасть им в одного из ребят в круге, а те увертываются от мяча. После каждого броска мяч подхватывает следующий игрок.
Это же упражнение можно выполнять иначе, если площадка имеет деревянные борта. 4 -5 ребят, стоя в 7 - 8 м от борта, стараются попасть мячом в двух партнеров, которые находятся у борта и также стараются увернуться от мяча.
Есть интересные упражнения и без мяча. Все ребята любят играть в «пятнашки» («салочки»). Эта игра хорошо развивает ловкость и стартовую скорость. На тренировке можно провести игру в парах. Когда один осалит другого, играющие меняются ролями.
Другая игра в парах - «Петушки». Прыгая на одной ноге и толкая партнера плечом, нужно заставить его встать на другую ногу. За каждый успех можно начислять очки.
Полезны соревнования с мячом в парах. Ребята разбиваются по двое, встают спиной друг к другу на расстоянии 1 м и руками передают мяч друг другу по окружности. Выигрывает пара, большее количество раз передавшая мяч за определенное время (30 сек. или 1 мин. ). В качестве варианта можно передавать мяч через голову или между ног.
А вот несколько упражнений, выполняемых поодиночке. Встать в 0,5 м от стены, спиной к ней. Не отрывая ног от земли, коснуться левой рукой стены справа от себя, затем наоборот - правой рукой слева от себя. Кто большее число раз коснется стены за определенное время (15 - 30 сек. )?
Вариант. Коснуться правой рукой пятки левой ноги (за спиной), потом левой рукой пятки правой ноги. Кто выполнит больше касаний за определенное время (15-30 сек. )?
Важное значение в футболе имеют быстрота бега, стартовая скорость, быстрота выполнения приема. Развивать быстроту движений можно в различных играх, которые мы и предлагаем ниже.
Игра, развивающая скорость бега по прямой. Ребята делятся на две группы по 6 - 8 человек, каждая группа размещается шеренгой вдоль одной стороны футбольного поля. В центре поля, на равном расстоянии от обеих команд ставится какой-либо предмет (кубик, булава, кегля и т. д.). По сигналу ведущего стоящие первыми в шеренгах должны добежать до предмета, коснуться, обежать его и вернуться к своей группе, передав эстафету другому, и т. д. Побеждает команда, первой закончившая перебежки.
Еще одна игра с аналогичной направленностью - «Бег с выбыванием». Вся команда одновременно участвует в забеге на 20-30 м. Один или два участника, оказавшиеся на финише последними, выбывают. Затем снова старт, и опять последние выбывают. Побеждает тот, кто остался после всех стартов.
Игра, развивающая скорость бега по виражу. Играющие образуют круг диаметром 6-8 м и встают лицом в круг. Один из них, по выбору ведущего, бежит по внешней стороне круга и неожиданно касается рукой одного из стоящих в кругу. После этого оба бегут в разные стороны. Прибежавший первым занимает освободившееся место, а опоздавший начинает игру снова.
Еще одно беговое упражнение. На площадке в 2 м один от другого по прямой линии ставится 10-12 кубиков (стоек, булав и т. д.) Задание: пробежать зигзагами между кубиками. Можно поставить кубики в два ряда, разделить ребят на две группы и проводить эстафету на время.
Упражнение, развивающее стартовую скорость. Играющие встают в 4 м друг от друга. Каждый придерживает ладонью гимнастическую палку, стоящую вертикально. По сигналу они быстро меняются местами, стараясь, чтобы за это время ни одна палка не упала. По мере усвоения упражнения расстояние можно увеличивать.
Чтобы быть ловким и быстрым, футболисту нужна сила, которую принято называть «взрывной». «Взрывная» сила помогает быстро напрячь мышцы и быстро их расслабить, например, в тех случаях, когда надо сделать рывок, высоко выпрыгнуть, нанести резкий удар по мячу.
Упражнения для мышц ног:
1. Выполнение сильных ударов по мячу.
2. Упражнение в парах «Кони и всадники»: передвижение с партнером на спине. Сидящий сверху обхватывает партнера руками, а тот в свою очередь держит партнера за ноги. Сперва «кони» продвигаются в любом направлении шагом, затем медленным бегом. Через равные промежутки времени партнеры меняются ролями.
3. Приседание на одной ноге, другая вытянута параллельно земле. Проделать это упражнение максимальное число раз, стараясь приседать и подниматься как можно медленнее.
Упражнения для мышц рук:
1. Подтягивание на перекладине.
2. Вбрасывание мяча: поднять мяч обеими руками над головой, сильно прогнуться и как можно сильнее и дальше бросить вперед.
3. Упражнение в парах: перетягивание друг друга на свою сторону, крепко сцепившись ладонями правых рук. Побеждает тот, кому удалось перетянуть партнера до заранее намеченной границы.
4. Выталкивание из круга. На полу (земле) обозначается несколько кругов диаметром 2 м. В каждый круг встают двое играющих. По сигналу ведущего они стараются вытолкнуть друг друга из круга.
Одно из лучших средств для развития выносливости - игра в двое ворот. Однако на первых порах следует регулировать ее продолжительность, во время игры делать небольшие перерывы и разбирать ошибки.
Развитию выносливости могут служить упражнения, направленные на преимущественное развитие ловкости, скорости и силы. Даже упражнения на развитие техники, если их выполнять в быстром темпе и продолжительно по времени, будут способствовать развитию выносливости. Ребятам постарше (15--16 лет) можно включать в тренировки кроссы и бег с переменной скоростью.
Приводим еще несколько игровых упражнений на развитие физических качеств юных футболистов.
«Спиной к финишу» - развитие быстроты. По одному участнику из каждой команды садятся вдоль линии старта спиной к линии финиша, обозначенной в 30-50 м. По сигналу они быстро встают, поворачиваются и бегут к финишу. Преодолевший дистанцию первым приносит своей команде 1 очко.
«Салочки» - развитие ловкости выносливости. Ребята делятся на пары. По сигналу они догоняют друг друга, стремясь поочередно коснуться партнера рукой (осалить). Игра завершается по общему сигналу. Для того чтобы играющие выполняли крутые повороты, проявляли ловкость и расторопность, площадку надо ограничить.