Материалдар / Ктп 5 класс ВИ
МИНИСТРЛІКПЕН КЕЛІСІЛГЕН КУРСҚА ҚАТЫСЫП, АТТЕСТАЦИЯҒА ЖАРАМДЫ СЕРТИФИКАТ АЛЫҢЫЗ!
Сертификат Аттестацияға 100% жарамды
ТОЛЫҚ АҚПАРАТ АЛУ

Ктп 5 класс ВИ

Материал туралы қысқаша түсінік
https://ust.kz/word/ejelgi_qazaqstan_tarihy_test-288460.html https://ust.kz/word/ejelgi_qazaqstan_tarihy_test-288460.html https://ust.kz/word/ejelgi_qazaqstan_tarihy_test-288460.htmlhttps://ust.kz/word/ejelgi_qazaqstan_tarihy_test-288460.html https://ust.kz/word/ejelgi_qazaqstan_tarihy_test-288460.html https://ust.kz/word/ejelgi_qazaqstan_tarihy_test-288460.html
Авторы:
Автор материалды ақылы түрде жариялады. Сатылымнан түскен қаражат авторға автоматты түрде аударылады. Толығырақ
11 Қырқүйек 2021
505
0 рет жүктелген
770 ₸
Бүгін алсаңыз
+39 бонус
беріледі
Бұл не?
Бүгін алсаңыз +39 бонус беріледі Бұл не?
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
logo

Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады


Типовая учебная программа по учебному предмету «Всемирная история»

для 5-9 классов уровня основного среднего образования

по обновленному содержанию


Глава 1. Общие положения


  1. Учебная программа разработана в соответствии с Государственным общеобязательным стандартом среднего образования (начального, основного среднего, общего среднего образования), утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2012 года № 1080.

  2. Учебная программа является учебно-нормативным документом, определяющим по каждому учебному предмету/дисциплине содержание и объем знаний, умений, навыков соответственно возрастным познавательным возможностям учащихся.

  3. Учебная программа по предмету разработана на основе принципа «спиральности», согласно которой большинство целей обучения и тем по истечении определенных академических периодов обучения (в течение учебного года или в следующих классах) рассматриваются вновь с постепенным углублением, усложнением и наращиванием объема знаний и навыков по ним.

  4. Учебная программа реализуется в соответствии с долгосрочным планом, определяющим последовательность изучения разделов программы в течение учебного года. Распределение часов, а также последовательность изучения тем в четверти может варьироваться по усмотрению учителя. Долгосрочный план может являться основой для разработки календарно-тематического планирования.

  5. Учебная программа ориентирует процесс обучения на использование методического потенциала каждого предмета для осознанного усвоения учащимися знаний и приобретения умений по предметным областям, развитие самостоятельности путем овладения способами учебной, проектной, исследовательской деятельности, умениями ориентироваться в социокультурном пространстве.

  6. Учебная программа включает традиционные функции учебно-нормативного документа с описаниями инновационных педагогических подходов к организации образовательного процесса в современной школе. Подходы к обучению являются основными ориентирами в построении принципиально новой структуры учебной программы по предмету.

  7. Одним из основных требований к процессу обучения на современном этапе является организация активной деятельности обучащегося по самостоятельному «добыванию» знаний. Такой подход способствует не только приобретению предметных знаний, социальных и коммуникативных навыков, но и личностных качеств, которые позволяют ему осознавать собственные интересы, перспективы и принимать конструктивные решения. Активная познавательная деятельность обучащегося приобретает устойчивый характер в условиях сотворчества и поддержки учителя как партнера, консультанта.

  8. Реализация личностно-ориентированного образования возможно при использовании интерактивных методов обучения, которые в различных сочетаниях создают предпосылки для сотрудничества всех участников образовательного процесса, не допуская авторитарности во взаимоотношениях. Использование диалоговых и рефлексивных технологий сочетается с организацией проектной и исследовательской деятельности учащихся.

  9. Все инновационные подходы к организации образовательного процесса превращают обучение в модель общения учащихся в реальном творческом процессе, предполагающий активный обмен знаниями, идеями, способами деятельности.

  10. Учебная программа конкретного предмета позволяет развивать активность ученика в познавательном и социальном плане путем организации учебной проектной деятельности, ориентированной на использование материалов регионального характера (объекты, предприятия, источники информации). Проектная деятельность воспитательного характера, осуществляемая в рамках достижения целей обучения данного предмета, может быть организована в партнерстве с родителями, представителями местного сообщества.

  11. В учебных программах каждого предмета предусмотрена реализация трехъязычного образования, которая предполагает обучение не только трем языкам, но и организацию внеурочной деятельности учащихся на трех языках (казахском, русском и английском). Вклад каждого предмета в создание полиязычной обучающей среды в совокупности обеспечивает реализацию политики трехъязычного образования. Коммуникативный подход, являясь основой обучения языкам, рассматривается как ведущий принцип развития речевой деятельности, учащихся средствами каждого учебного предмета – обмен знаниями и навыками в различных учебных ситуациях, правильное использование системы языковых и речевых норм.

  12. В процессе усвоения предметного содержания и достижения целей обучения необходимо создать предпосылки/условия для развития у учащихся навыков применения информационно-коммуникационных технологий, включая поиск, обработку, извлечение, создание и презентацию необходимой информации, сотрудничество для обмена информацией и идеями, оценивание и совершенствование своей работы через использование широкого спектра оборудования и приложений.

  13. В учебной программе сформулированы ожидаемые результаты, представленные в виде системы целей обучения, которые служат основой для определения содержания учебного предмета. В содержательном аспекте учебные программы раскрывают вклад конкретного учебного предмета в воспитание учащегося как субъекта своего учения и субъекта межличностного общения.

  14. Учебные программы обеспечивают реализацию принципа единства воспитания и обучения, основанного на взаимосвязанности и взаимообусловленности ценностей образования и результатов на «выходе» из школы с системой целей обучения конкретного предмета.

  15. Отличительной особенностью учебных программ является их направленность на формирование не только предметных знаний и умений, а также навыков широкого спектра. Выстроенная система целей обучения является основой развития следующих навыков широкого спектра: функциональное и творческое применение знаний, критическое мышление, проведение исследовательских работ, использование информационно-коммуникационных технологий, применение различных способов коммуникации, умение работать в группе и индивидуально, решение проблем и принятие решений. Навыки широкого спектра являются залогом успешности учащихся, как в школьной образовательной практике, так и в перспективе, после окончания школы.

  16. Современные инновации в экономике, изменения на рынке труда обуславливают необходимость владения такими навыками, которые в совокупности позволяют учащимся анализировать и оценивать ситуацию и информацию для решения задач, творчески использовать имеющиеся знания и опыт для синтеза новой идеи и информации. Актуальными становятся такие личностные качества как инициативность, любознательность, готовность к изменениям, коммуникабельность.

  17. Содержание ежедневного образовательного процесса по конкретному предмету подчинено целям обучения и ориентировано на формирование у учащихся готовности творчески использовать приобретенные знания, умения и навыки в любой учебной и жизненной ситуации, развитие настойчивости в достижении успеха, мотивирует к обучению в течение всей жизни.

  18. Развитие личностных качеств в органическом единстве с навыками широкого спектра являются основой для привития учащимся базовых ценностей образования: «казахстанский патриотизм и гражданская ответственность», «уважение», «сотрудничество», «труд и творчество», «открытость», «образование в течение всей жизни». Эти ценности призваны стать устойчивыми личностными ориентирами учащегося, мотивирующими его поведение и повседневную деятельность.

  19. Цель учебного предмета: формирование у обучающихся исторического сознания, толерантности, уважения к истории и культуре стран и народов, привитие общечеловеческих ценностей, выработанных людьми на протяжении многих веков, развитие исследовательских, мыслительных, коммуникативных навыков.

  20. Задачи учебного предмета:

  1. формирование знаний об основных этапах социального, экономического, политического и культурного развития человеческой цивилизации с древности до наших дней и о характерных особенностях исторического пути разных народов;

  2. формирование знаний о системе общечеловеческих ценностей, сложившихся в ходе исторического развития мира;

  3. формирование осознанного понимания сущности основных событий, явлений и процессов исторического развития;

  4. формирование и развитие навыков критического анализа и оценки исторических событий, процессов, явлений, а также деятельности исторических личностей в контексте их влияния на мировую историю;

  5. развитие навыка аргументированного суждения на основе анализа исторических фактов;

  6. формирование и развитие навыков проведения исторического исследования (выдвижение гипотез, составление вопросов для исследования, анализ источников, сопоставление различных точек зрения, формулирование обобщений и выводов, определение собственной позиции);

  7. формирование умения использовать исторические знания и навыки для ориентации в современных политических, социально-экономических и культурных процессах;

  8. формирование коммуникативных навыков, в частности, умения ясно выражать свои мысли в устной и письменной форме, работать в команде, использовать информацию из различных источников, включая публикации и электронные средства.

21. Учебная программа направлена на формирование базовых навыков исторического мышления: интерпретация исторических источников, ориентация во времени и пространстве, навыки исторического анализа и объяснения.

22. Формирование навыков исторического мышления, а также эффективная реализация целей обучения по предмету «Всемирная история» осуществляется на основе исторических концептов (понятий):

1) изменение и преемственность;

2) причина и следствие;

3) доказательство;

4) сходство и различие;

5) значимость;

6) интерпретация.

23. Ожидаемые результаты реализации обучения на основе исторических концептов:

1) Доказательство.

Учащиеся должны уметь:

- анализировать особенности исторического источника, такие как аудитория, цели, точки зрения, формат, аргумент, ограничения и контекст, относящиеся к рассматриваемому доказательству;

- на основе анализа и оценки исторического источника, делать обоснованные заключения и соответствующие выводы;

- анализировать различные, иногда противоречивые источники из первичных источников и вторичных работ в целях создания объективного представления о прошлом

2) Изменение и преемственность.

Учащиеся должны уметь:

- анализировать и оценивать исторические примеры непрерывности и изменения во времени и пространстве;

- объединять примеры непрерывности и изменения в течение продолжительного времени до масштабных исторических процессов или тем.

- объяснять основания (критерии) систематизации и организации исторических событий и процессов внутри определенного временного блока.

3) Причина и следствие:

Учащиеся должны уметь:

- анализировать и оценивать взаимодействие нескольких причин и /или влияний;

- понимать историческую обусловленность, выделяя совпадения, причинно-следственную связь, и взаимосвязи;

- объяснять и оценивать способы, в которых явление, событие или процесс связывается с другими аналогичными историческими явлениями во времени и в пространстве.

4) Сходство и различия:

Учащиеся должны уметь:

- сравнивать связанные исторические события и процессы на местах, в течение определенного отрезка времени и/или в различных обществах, или внутри одного общества.

5) Значимость:

Учащиеся должны уметь:

- определять значимость исторического события, явления, процесса для развития общества

6) Интерпретация:

Учащиеся должны уметь:

- объяснять и оценивать различные точки зрения на определенное историческое событие, явление, процесс.


Глава 2. Организация содержания предмета «Всемирная история»


24. Объем учебного предмета «Всемирная история» составляет:

1) в 5 классе по 1 часу в неделю, в учебном году – 34 часа;

2) в 6 классе по 1 часу в неделю, в учебном году – 34 часа;

25. Содержание учебного предмета «Всемирная история» организовано по разделам обучения. Разделы разбиты на подразделы, которые содержат цели обучения по классам в виде ожидаемых результатов.

26.Содержание учебного предмета «Всемирная история» включает четыре раздела:

  1. Развитие социальных отношений.

  2. Развитие и взаимодействие культур.

  3. Развитие и взаимодействие политических систем.

  4. Развитие экономических отношений.

27. Раздел «Развитие социальных отношений» включает следующие подразделы:

1) Социальные структуры.

2) Социальное взаимодействие.

28. Раздел «Развитие и взаимодействие культур» состоит из следующих подразделов:

1) Религия.

2) Искусство.

3) Философские системы.

4) Наука.

29. Раздел «Развитие и взаимодействие политических систем» включает следующие подразделы:

1) Государство: признаки, структуры и формы правления;

2) Империи, войны, восстании и революции.

30. Раздел «Развитие экономических отношений» состоит из следующих подразделов:

1) Хозяйственные системы: эволюция и взаимодействие.

2) Исторические модели экономических систем.

31. Цели обучения, организованные системно и пос

Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!