Обобщение опыта заместителя директора
по воспитательной работе
КГУ «Средняя школа №
5»
г.
Петропавловска на тему «Работа по реализации
проекта ВОЗ «Школы, способствующие
укреплению здоровья»
С ноября 2018 года
КГУ «Средняя школа № 5» в числе пилотных (экспериментальных) в
городе и области включена в проект ВОЗ «Школы, способствующие
укреплению здоровья». Согласно плану действий по реализации проекта
школой выбрано профильное направление «Здоровое питание
школьников». Цель программы «Здоровое питание школьников»:
сохранение и укрепление здоровья учащихся за счет увеличение охвата
горячим питанием, повышение качества и безопасности питания,
развитие системы школьного питания.
Сроки реализации
программы: 2019-2021.
Ожидаемые результаты
реализации Программы:
1) повышение
удовлетворенности обучающихся и родителей качеством предоставляемых
услуг;
2) укрепление
материально-технической базы школьной столовой;
3) совершенствование
системы просветительской работы по формированию культуры
питания;
4) организовывать и
пропагандировать здоровое питание школьников.
Здоровье – самая большая
ценность и для человека, и для государства. На здоровье человека
влияет множество факторов. Это и состояние окружающей среды, и
образ жизни, и двигательная активность, и социальный статус, и
качество питания. Школа, способствующая укреплению здоровья,
представляет общешкольный подход. Это больше, чем школа, в которой
проводятся мероприятия, направленные на укрепление здоровья. В
школе, способствующей укреплению здоровья, решаются вопросы
здоровья и благополучия на систематической и комплексной основе,
также такая школа имеет документированный план действий или
политику, которые ориентированы на практические действия и широкое
участие; все школьное сообщество, включая учеников, учителей, не
преподавательский персонал и родителей, принимает активное участие
в деятельности и принятии решений. Кроме того, основное внимание
уделяется повышению потенциала, что связано с улучшением знаний и
навыков, а также с обязательством всех членов школьного сообщества
заниматься укреплением здоровья и благополучия.
Цель работы по
данному направлению – сохранение и укрепление здоровья обучающихся,
профилактика заболеваний путём улучшения рациона школьного питания
с учётом возрастных и физиологических особенностей
организма.
Современные
направления в работе по организации и пропаганде здорового питания
школьников в КГУ «Средняя школа № 5»:
-
Организация горячего
питания школьников с использованием новых технологий приготовления
пищи.
-
Мониторинг
организации питания в образовательном учреждении.
-
Включение в планы
внеклассной работы в 1- 4-х классах реализацию программы «Разговор
о правильном питании».
-
Включение в
тематическое планирование преподавания предметных областей вопросов
по формированию культуры здорового питания
школьников.
-
Рассмотрение проблем
формирования культуры здорового питания школьников во время
внеклассной и внеурочной работы с учащимися, просветительской
работы с родителями.
-
Проведение занятий
родительского всеобуча по организации рационального питания
школьников.
-
Проведение
литературных конкурсов и конкурсов социальной рекламы по пропаганде
здорового питания.
В КГУ«Средняя школа № 5»
ведётся активная пропаганда здорового питания, являющегося одной из
составляющих здорового образа жизни. Пропаганда здорового питания –
это:
–
реализация требований
образовательного стандарта по формированию культуры здоровья
школьников;
– проведение занятий
родительского всеобуча по организации рационального питания
школьников;
– издание буклетов,
фотоальбомов и видеоклипов, рассказывающих о позитивном опыте
работы проекта «ШСУЗ»;
– организация
школьных выставок «Правильное питание. Полезные продукты»,
литературных конкурсов и конкурсов социальной рекламы по пропаганде
здорового питания.
В КГУ «Средняя школа
№ 5» проводятся:
– мониторинг и
комплексная оценка состояния здоровья
обучающихся;
– мониторинг качества
приготовления пищи;
– социологические
исследования по вопросам качества предоставляемых услуг по
организации школьного питания.
Анкетирование
показало, что более 85% учащихся довольны качеством питания,
отношение родителей к школьному питанию улучшилось. Об этом говорят
цифры: охват горячим питанием в КГУ «Средняя школа № 5» составляет
более 84,9 % обучающихся.
В КГУ «Средняя школа
№ 5» растёт понимание необходимости формирования знаний и
компетенций здорового школьного питания, сложился системный подход
к реализации педагогических целей формирования культуры здорового
питания.
В преподавании
различных предметных областей уточнены и реализуются предметные
цели обучения:
-
овладение основами
научных знаний о правилах рационального питания;
-
овладение способами
учебной деятельности;
-
формирование
представлений о культуре здорового питания.
Личностные
цели обучения:
-
развитие у школьников
здоровьесберегающего мышления, познавательных
способностей;
-
развитие у школьников
общих способностей и культурных интересов, потребностей в
реализации норм здорового образа жизни;
-
формирование у
школьников мотивации к саморазвитию, в том числе и на основе
самонаблюдений за состоянием своего здоровья.
Образовательные
компетенции:
– ответственность за
своё здоровье и здоровье общества;
- Соблюдение норм и
правил здорового питания;
- понимание
последствий фаст-фуда;
- умение добывать
знания на основе наблюдений;
- умение вести
дневники здоровья, наблюдения, самоконтроля спортивных
достижений;
- опыт взаимопомощи и
заботы о здоровье близких;
- понимание влияния
труда и спорта на здоровье.
Культура здорового
питания в КГУ «Средняя школа № 5» формируется с учётом принципов
формирования основ культуры питания:
-
регулярность,
-
разнообразие,
-
адекватность,
-
безопасность,
-
удовольствие.
В пропаганде
здорового питания КГУ «Средняя школа № 5» используются
здоровьесберегающие и адаптивные технологии, в том
числе:
-
игровые
технологии;
-
метод
проектов;
-
метод уровневой
дифференциации;
-
уроки-тренинги;
-
уроки-консультации;
-
формирование у
школьников ключевых компетенций о здоровье;
-
анкетирование
учащихся, педагогов, родителей.
Проводятся уроки
профилактики, уроки здоровья, на которых
используются:
– приёмы, формирующие
навыки критического мышления;
– ключевые
слова;
– активное чтение
(чтение научно-популярной литературы с маркировкой или отбором
значимой информации);
– работа с различными
типами вопросов: «Что в поведении человека укрепляет его
здоровье?»; «Что в поведении человека ухудшает его
здоровье?»;
– различные дискуссии
(например, «Питание и здоровье», «Красота и
здоровье»).
Вопросы пропаганды
здорового питания рассматриваются во внеклассной и внеурочной
работе с учащимися, просветительской работе с родителями и
пр.
Например, в системе
учебно-воспитательной работы реализуются следующие
мероприятия:
– цикл бесед на тему
«Азбука здорового питания»;
– проведение классных
часов по темам: «Режим дня и его значение», «Культура приёма пищи»,
«Режим питания и рацион питания», «Острые кишечные заболевания и их
профилактика», «О привычках полезных и вредных»;
- конкурс буклетов
«Мы за ЗОЖ!»;
- игра-путешествие
«Путешествие на поезде «Здоровье»;
- круглый стол «Нет
табаку, алкоголю, наркотикам!».
Школа в движении за
укрепление здоровья берет на себя обязательства по сохранению
и укреплению здоровья, превращая учебное заведение в место,
безопасное для здоровья и способствующее укреплению здоровья, где
приятно жить, работать, учиться и развиваться всему школьному
сообществу. О ходе реализации проекта «Школы, способствующие
укреплению здоровья» школа отчитывается вышестоящим органам.
Отчетность осуществляется по проведенным мероприятиям и по
компонентам реализации, которые соответствует тому или иному
направлению. Оценка деятельности измеряется индикаторами и
фиксируются по ним результаты проведенной оценки.
Такой институциональный (межведомственный)
подход к пропаганде культуры здорового питания обучающихся КГУ
«Средняя школа № 5» обеспечивает более результативную работу по
данному направлению.