.
Причем, если еще несколько лет назад в сознании посетителей
стрит-фуд ассоциировался преимущественно с пиццей и гамбургерами,
то на сегодняшний день благодаря экспансии крупных международных
компаний на российский рынок и развитию российских сетевых
предприятий, специализирующихся на «быстрой еде», выбор блюд из
серии «fast-food» значительно расширился. Хот-доги, фрэш-ролы,
пирожки, блины, картошка, шаурма, коно-пицца, огромное количество
бургеров - такое разнообразие радует жителей практически всех
городов и посещение заведений подобного формата постепенно
становится неотъемлемым элементом жизни современного
человека.
Сейчас порядка 2,5 миллиардов человек ежедневно
покупают уличную еду. И это далеко не бедные люди. Просто ритм
жизни современного города диктует свои правила. Время – деньги. Все
бегут, спешат. Порой, настолько, что даже поесть некогда. Поэтому
людям и нравится стрит-фуд – это быстро, сытно, дешево и, как ни
странно, вкусно.
Более того, современный стрит-фуд – не просто система быстрого
общественного питания. Это культурное явление. Ведь в каждом
регионе уличная еда особенная. Она отражает историю страны,
социальную и экономическую обстановку в
ней.
:
Именно поэтому среди гастрономических
путешественников есть направление «любителей стрит-фуда». Они едут
в то или иное место не для того, чтобы поглазеть на
достопримечательности. Напротив, жемчужная ферма Накха и Колизей –
лишь приятное дополнение к «деликатесам» с уличных
лотков
Street food или уличная еда– это готовые блюда и
напитки, которые продаются уличными торговцами на площадях, рынках
и в других людных местах со специальных лотков или передвижных
киосков.
В основном на улицах предлагаются различные закуски и, так
называемые, блюда на скорую руку, которые можно приготовить или
подогреть быстро, прямо в присутствии покупателя. Вареная кукуруза,
гамбургеры, шаурма, хот-доги, блинчики, вафли и пирожные – вот
самые типичные примеры стрит-фуда.
В
Европе более привычный для нас стрит-фуд. Например, практически
повсеместно продается картофель фри и различные бургеры.
Тем не менее, и здесь существуют региональные различия. Так, на
Северо-западе, в Амстердаме, обожают соленую селедку. Этому
лакомству в оранжевой стране даже посвящен отдельный праздник. Ее
продают в сотнях киосков в голландской столице и едят на месте,
либо забирают с собой домой.
Стопроцентная казахстанская марка Red Dragon
появилась на алматинском рынке стрит-фуда год назад и сразу
завоевала популярность у потребителей, предложив китайскую кухню
ресторанного качества по умеренной цене. На данный момент 15
фуд-кортов и на подписании − 21 точка. Сегодня городские власти
понимают, насколько данный проект интересен для города, и доверили
кормить гостей Азиады.
Стоит ли отказываться от фастфуда в
путешествиях? Если речь идет о транснациональных забегаловках,
то тут нужно быть осторожной! А вот местный вариант быстрой и
вкусной еды советуем обязательно попробовать. Это кладезь новых
открытий. Чем же перекусывают в разных
странах?
Голландия
Местный фастфуд — это жирная и очень
вкусная селедка. Простые булочки со свежей рыбкой, маринованными
огурцами и луком продают в палатках с надписью Frens Haringhandel
или Hollandse Nieuwe. Кстати, это лакомство стоит недорого — ок.
2,5–3 евро за булочку. Красота!
Китай
Самый известный фастфуд — это китайская
лапша, приготовленная в сковороде вок. На эту быструю и сытную еду
Поднебесная подсадила весь мир. Увлекает здесь и процесс выбора:
сначала нужно решить, какой вид лапши ты хочешь, потом выбрать
начинку и, наконец, соус. Вот такой
конструктор!
Греция
Страна за
свою богатую историю впитала в себя гастрономические традиции
многих народов мира. Поэтому здесь, наряду с традиционными блюдами,
обожают арабский фалафель. Но главным фастфудом считают сувлаки —
завернутые в лепешку маленькие шашлычки с разными добавками из
овощей. Сладкоежки отдают предпочтение
пончикам-лукумадес.
Турция
Эта страна порой кажется одной большой
кухней под открытым небом. На каждом углу попадаются передвижные
лотки с разными яствами. Донер-кебабы (или шаурма по-нашему),
жареная рыбешка, мидии, фаршированные рисом, вездесущие каштаны,
вареная кукуруза и необычное тягучее мороженое… Словом, чего тут
только нет!
Испания
Тапас —
вот главный фетиш испанцев в еде. Небольшие закуски, которые обычно
подаются с напитками, бывают разных видов и форм. Очень популярны
жаренные с чесноком креветки, осьминоги по-галисийски, кусочки
хамона, оливки, картофельный омлет и… русский салат (догадалась, о
чем речь?).
Италия
У поклонников неспешных трапез в кругу
друзей тоже есть любимый фастфуд. Это пицца (в кафе ее продают по
кусочкам). Еще один вариант быстрого перекуса в Италии — фокачча —
пшеничная лепешка с разными начинками. И конечно,
мороженое!
Наверх