2024-2025 оқу жылына арналған
Қысқа мерзімді сабақ жоспарларын жүктеп алғыңыз келеді ме?
ҚР Білім және Ғылым министірлігінің стандартымен жасалған
Материалдар / ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАЗАХСКОЙ ГРАФИКИ

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАЗАХСКОЙ ГРАФИКИ

Материал туралы қысқаша түсінік
В данной статье рассмотрены история возникновения казахской графики, ее источники и использование ее в современное время. Ключевые слова: казахская графика, этнодизайн, орнамент.
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады

ҚАЗАҚ ГРАФИКАСЫНЫҢ ПАЙДА БОЛУЫ ТАРИХЫ

Суниятова Гүлсезім Азаматқызы

«Дизайн» мамандығын магистранты

Қазақ-Орыс Халықаралық университеті, 030006, Ақтөбе, Әйтеке би көш., 52

Бұл мақалада қазақ графикасының қалыптасу тарихы, оның көздері және оны қазіргі уақытта пайдалану қарастырылған.

Түйінді сөздер: қазақ графикасы, этнодизайн, ою.

_____________________________________________________________________

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАЗАХСКОЙ ГРАФИКИ

Суниятова Гүлсезім Азаматқызы

В данной статье рассмотрены история возникновения казахской графики, ее источники и использование ее в современное время.

Ключевые слова: казахская графика, этнодизайн, орнамент.

_______________________________________________________________________

THE HISTORY OF THE KAZAKH GRAPHICS

Suniyatova Gulsezim Azamatkyzy

This article describes the history of the Kazakh graphics, its sources and its use in modern times.

Key words: Kazakh graphics, ethnodesign, ornament.

_________________________________________________________________________

Графика – самый древний вид изобразительного искусства существующий и по сей день. Первые графические работы появились на самых ранних стадиях развития человеческого общества, когда древний человек выцарапывал изображения на камнях и стенах пещер, на костяных пластинах. Изображения на каменной основе, высеченные или нарисованные, называются наскальные рисунки, или петроглифы. По своему смыслу они могут иметь совершенно разную тематику. Это ритуальные, религиозные, мемориальные, знаковые изображения. Петроглифами называют все изображения, которые дошли до нас со времен палеолита (древнекаменный век – около 2,5 млн лет назад). Это и пещерные рисунки первобытных людей, и более поздние, средневековые на специально отведенных камнях.

Наскальные рисунки находят по всему миру: Казахстан, Карелия, Испания, Франция, Сибирь, Италия, Англия, Германия, Алжир, Сахара.

Петроглифы Казахстана – великолепные памятники первобытного и средневекового искусства. Специфика казахстанского рельефа, особенности пород камня, слагающего горные массивы, обусловили широкое распространение петроглифов. На большей части территории Казахстана сохранилось множество памятников благодаря отсутствию техногенного воздействия.

Здесь существует знаменитый на весь мир археологический комплекс Танбалы. В 2004 году он вошел в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Тамгалы – памятник, который находится в 170 км к северо-западу от Алматы в горах Аныракай, где расположены наскальные рисунки. Здесь можно встретить 5000 петроглифов, которые таят в себе загадки прошлого. В основном это изображения животных – олени, бизоны, кабаны, дикие кони. Среди них и такие, которые на земле уже не водятся – длинношерстные мамонты, саблезубые, тигры. Лишь изредка попадаются абрисы человеческих фигур и голов, вернее, ритуальных масок. Только позднее, в эпоху неолита, стали изображать сцены из жизни первобытного племени – охоты, сражения, пляски и какие-то малопонятные обряды. Такие композиции приблизительно датируются VI-IV тысячелетиями до н.э.

В Танбалы есть рунические надписи. Известно, что рунические алфавиты имеют отношение к предкам казахского народа, об этом свидетельствуют Орхонские памятники. Композиция петроглифов Танбалы уникальна, и аналогов нет в мире. Расположен комплекс недалеко от села Карабастау Жамбылского районо Алматинской области. В 2003 году на этом месте создан Государственный музей под открытым небом.

Известные центры древнего изобразительного наскального творчества Казахстана находятся в Семиречье. Одно из крупнейших скоплений петроглифов в Казахстане – древние наскальные изображения в хребте Ешкиольмес. Здесь находятся более 10 тысяч изображений. Чаще всего они представлены фигурами животных, реже сценами охоты. Ешкиольмес имеет двадцать два ущелья, в каждом из которых большое количество разнообразных рисунков.

Первые сведения о петроглифов были собраны Чоканом Валихановым. Он исследовал и срисовывал изображения в горах Чулактау, буддийских святых – урочище Тамгалы – Тас на реке Или и надписи к ним [1].

Орнамент – один из древнейших видов изобразительной деятельности человека, в далеком прошлом несший в себе символический и магический смысл, знаковость, семантическую функцию. Разнообразие форм казахского орнамента вызвано тем, что он развивался из родовых тамг или из счетных знаков, появившихся в связи с привычкой охотника вести подсчет убитых им животных. Ранние декоративно-орнаментальные элементы могли и не иметь смыслового значения, а являться лишь отвлеченными знаками, в которых выражали чувство ритма, формы, порядка, симметрии.

Исследователи орнамента считают, что он возник уже в верхнепалеолитическую эпоху (15-10 тыс. лет до н.э.). основанный на неизобразительной символике орнамент был почти исключительно геометрическим, состоящим из строгих форм круга, полукруга, овала, спирали, квадрата, ромба, треугольника, креста и их различных комбинаций. Использовались в декоре зигзаги, штрихи, полоски, «елочный» орнамент, плетеночный («веревочный») узор. Древний человек наделял определенными знаками свои представления об устройстве мира. Например, круг – солнце, квадрат – земля, треугольник – горы, свастика – движение солнца, спираль - движение и т.д. [2].

В культуре неолита орнамент достиг уже большого разнообразия форм и стал доминировать. Со временем он перестал нести какй-то важный смысл, и его использовали просто для украшения. Отличительной чертой казахских орнаментаьных композиций является то, что в них есть зеркальная симметрия рисунка орнамента и фона, которые повторяют друг друга. Здесь издревле преобладали мотивы животноводства, охоты и кочевья. Особенностью национального орнамента является преоблодание элементов рогообразных рисунков, особенно бараньих рогов. Орнаментальные мотивы делятся на группы: геометрические, космогоничсекие, раститеьные, зооморфные. Более адекватной для казахского орнамента представляется классификация английского ученого А.Хеддона, который делил орнаменты на физиоморфные и биоморфные. Эти мотивы можно назвать неорганическими и органическими. К ним можно еще добавить смешанный тип. Специальной работой, целиком посвященной казахскому орнаменту, стал труд С.М. Дудина, вышедший в 1925 году. Не указывая конкретного времени становления казахской орнаментики, он считал, что она как никакая другая сохранила в своем составе в неизменном виде многие древнейшие мотивы, несмотря заимствования, отличал «тонкий вкус и умение, декоративное чутье и чувство меры», присущее казахским мастерам.

С.М. Дудин выделяет четыре особенности казахской орнаментики, которые являются основополагающими и придающими ей своеобразие. Первые две отмеченные им – равенства фона и узора, а также разнозначность мотивов как узора, так и фона – действительно весьма примечательные свойства казахкой орнаментики. Две другие особенности, отмеченные им также с точки зрения формального анализа – это ограниченность цветовой гаммы орнамента и наличие верха и низа в орнаментальных композициях [3].

Казахская графика широко использовала и в произведениях искусства и прикладных целях орнаментальные композиции на основе традиций.

Как самостоятельный вид изобразительного искусства казахская соременнная графика получила признание в 30-е годы, связанное с именами русских художников Р.В. Велинановой, В.И. Антощенко-Оленева, Н.Г. Хлудова. В мастерской Н.Г. Хлудова учился Абылхан Кастеев, первый художник-казах, автор акварелей, графических рисунков и живописных полотен, посвященных быту, традициям и современности казахского народа. Казахстанская графика развивается на протяжении 1960-80-х годов. Этот период в истории изобразительного искусства Республики Казахстан является этапом достижений, связанных с именами таких графиков, как А. Кастеев, Е. Сидоркин, М. Кисамединов, Т. Ордабеков. Казахстанская графика несет в себе и черты становления, и противоречия, проблем, порожденных сложностями становления и роста национального самосознания, миропонимания и самоутверждения.

Казахстанская графика отличается самобытным освоением многонацианальной художественной культуры, новым сознанием принципов реализма, поисками самобытного стиля, учитывающего многообразие современного искусства, и индивидуальными поисками отдельных мастеров. Кочевой образ жизни казахов не позволял иметь письменные свовесные источники. Символ, орнамент и графический знак (тамга) имели большую информационную значимость, это способствовало развитию графического искусства и каллиграфии. Расположение Казахстана на Великом шелковом пути, соединяющем Запад и Восток, диктовало своеобразие развития графического искусства и художественной культуры. В современном искусстве особенно характерно это проявилось в типографике и орнаментальном искусстве.

В началу ХХ века исторический стиль, заявивший о себе в странах Европы во второй половине XIX века, оказывается вытесненным новыми авангардными тенденциями в искусстве и дизайне. Общеевропейский стиль модерн и исторический, конкурируя, сосуществовали какое-то время параллельно. Для этих двух стилей характерно использование орнаментального репертуара, построенного, однако, на разных принципах.

Эпоха постмодернизма к середине ХХ века повсеметно ознаменовала собою отход от экстремизма и нигилизма неоавангарда, частичный возврат к традициям. Новую силу обретает декорирование пространства, для чего привлекается и орнаментальные композиции в геометрические поля коллажа как напоминание, например, о существовавших больших, или этнографических стилях.

Одной из тенденций современного постмодернисткого общества является обращение к культурно-историчсеким истокам. Дизайн, созданный на основе этнокультурных мотивов, - мировой тренд. Сегодня исторически знаковые узоры и орнаменты украшают наряды от именитых модельеров, предметы интерьера, мебель, объекты интерьерной и наружной рекламы. Помимо модных тенденций есть и объективные причины, по которым этнокультурные мотивы актуальны для современного дизайна. Это обозначение экологической безопасности продуктов питания. Необходимость подчеркнуть традиционную технологию производства. Присутствие своеобразного этнического маркера для промышленных товаров, несущих на себе отпечаток национального своеобразия, дизайн обеспечение продукции, связанной с национальной культурой. Рекламно-информационное сопровождение внутреннего и международного туристического бизнеса. Оформление национальных культурно-массовых мероприятий, создание имиджа для представления Казахстана на международной арене (выставочные, спортивные, экономические, политические, культурные мероприятия) [4].





Список литературы

1. Ауэзов М. М. Кочевники. Эстетика: познание мира традиционным казахским искусством. Алматы: Гылым, 1993. 262 с

2. Ауэзов М. М. Шелковый путь как магистраль геоинформации: дух, опыт, традиции и современность // Библиотековедение. Библиография. Книговедение: сб. ст. Вып. 19. «Книга и Великий шелковый путь»: материалы междунар. конф. Шымкент, 14-19 ноября 2007 г. Алматы, 2008. С 13

3. Маргулан А. Х. Казахское народное прикладное искусство. Алма-Ата, 1994. Т. 1-4; Кажгали У. А., Ою и ой. Алматы, 2004.

4. Акатай, С. Древние культы и традиционная культура казахского народа. Алматы, 2001.

31 Наурыз 2025
59
Материал жариялап, аттестацияға 100% жарамды сертификатты тегін алыңыз!
Ustaz tilegi журналы министірліктің тізіміне енген. Qr коды мен тіркеу номері беріледі. Материал жариялаған соң сертификат тегін бірден беріледі.
Оқу-ағарту министірлігінің ресми жауабы
Сайтқа 5 материал жариялап, тегін АЛҒЫС ХАТ алыңыз!
Қазақстан Республикасының білім беру жүйесін дамытуға қосқан жеке үлесі үшін және де Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық материалыңызбен бөлісіп, белсенді болғаныңыз үшін алғыс білдіреміз!
Сайтқа 25 материал жариялап, тегін ҚҰРМЕТ ГРОМАТАСЫН алыңыз!
Тәуелсіз Қазақстанның білім беру жүйесін дамытуға және білім беру сапасын арттыру мақсатында Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық жұмысын жариялағаны үшін марапатталасыз!
Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!
Министірлікпен келісілген курстар тізімі