Бұл материал сайт қолданушысы жариялаған. Материалдың ішінде жазылған барлық ақпаратқа жауапкершілікті жариялаған қолданушы жауап береді. Ұстаз тілегі тек ақпаратты таратуға қолдау көрсетеді. Егер материал сіздің авторлық құқығыңызды бұзған болса немесе басқа да себептермен сайттан өшіру керек деп ойласаңыз осында жазыңыз

Бонусты жинап картаңызға (kaspi Gold, Halyk bank) шығарып аласыз
УЛУЧШЕНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ И ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТА
СТУДЕНТТІҢ КОГНИТИВТІК ЖӘНЕ ЖАРАТУШЫЛЫҚ БЕЛСЕНДІЛІГІН ЖЕТІЛДІРУ
Суниятова Г. А.
Аннотация: Мақала студенттерді оқыту мен тәрбиелеуге арналған. Олардың әртүрлі қызмет түрлерінің қалыптасуы, атап айтқанда: ақыл-ой, танымдық, өзін-өзі дамыту, өзін-өзі тәрбиелеу және өзін-өзі көрсету сияқты.
Түйінді сөздер: дамыту, өзін-өзі дамыту, процесс, жаттығу, өзін-өзі тәрбиелеу.
УЛУЧШЕНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ И ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТА
Суниятова Г. А.
Аннотация: Статья посвящена образованию и обучению студентов. Формированию их различным видам деятельности, а именно: умственной, позновательной. Так же саморазвитию, самообразованию и самовыражению.
Ключевые слова: развитие, саморазвитие, процесс, обучение, самообразование.
IMPROVEMENT OF THE COGNITIVE AND CREATIVE ACTIVITY OF A STUDENT
Suniyatova G.A.
Annotation: The article is dedicated to the education and training of students. The formation of their various types of activities, namely: mental, cognitive. So is self-development, self-education and self-expression.
Keywords: development, self-development, process, training, self-education.
Темпы современного научно-технического процесса ставят новые цели и задачи для системы образования. Воспитание подрастающего поколения - грамотного, умного, интеллектуального и конкурентоспособного гражданина - является одним из важнейших вопросов нашего общества. Это требует от каждого учителя по-новому взглянуть на свои творческие занятия. Ключевым фактором развития познавательного интереса учащихся является необходимость установления не только уровня их знаний и навыков, но и процесса обучения, который позволяет им развивать важные психологические функции ребенка. Творческие способности ученика также развиваются только благодаря его вдумчивым и практическим действиям.
Известно, что обучение начинается со школы. Школьник увлечен всем, хватается за руку и смотрит глазами. Из-за нестабильной способности концентрироваться они быстро устают от чтения. Учителя должны проделать большую работу по каждому предмету, чтобы каждый урок был интересным и разнообразным.
Нынешние социально-экономические изменения в современном обществе ясно иллюстрируют стагнацию в довольно устоявшейся образовательной модели, основанной на простой передаче информации. Растущий спрос на людей в настоящее время движет тенденцией изменения проекта в образовании по всему миру:
- перейти от статистической модели образования к формированию многомерной структуры умственной деятельности студентов;
- ориентация на активное освоение средств познавательной деятельности студентов в процессе обучения;
- полная самореализация процесса обучения в изменяющемся обществе будущего, адаптация его к интересам и потребностям личности.
Первые действия XVI - XVIII веков о деятельности детей (Я. Коменский, методологическая оценка и подтверждение (И.В. Сеченов, В.М. Бехтерев, И.П. Павлов, Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А. Леонтьев). В результате этих исследований делается вывод о том, что деятельность индивида - это состояние его естественного творения, а также то, что человек формируется в процессе действия и кем бы он ни был. Однако образовательная деятельность имеет особое значение для общего развития личности.
Действительно, потребность в самообразовании посредством повышения уровня обучения студентов является одним из ключевых проблем, которые в настоящее время ждут своего решения. Основная задача учителя - признать характер человеческой деятельности, четко определить пригодность человека для общества и общества по степени трудовой и нравственной активности.
Активность общения, познания и самообразования человека развивается в течении всей жизнидеятельности человека. Одной из первых форм детской активности является коммуникативная деятельность. Это деятельность, которая развивается на протяжении всей жизни. Содержание деятельности других людей и общения меняется с возрастом. Дошкольники смотрят, учатся и подражают действиям взрослых. Такие преднамеренные действия детей часто называют либеральной или добровольной деятельностью. Подражая действиям пожилых людей и их взаимодействию со взрослыми, можно наблюдать в ролевых играх. Чаще всего детские игры отражают действия, жизни, взаимоотношения людей, а навыки коллективной жизни начинают формироваться. Во время игры дети также взаимодействуют со своими сверстниками. Они хотят играть с другими детьми, учиться работать вместе и выполнять задачи, связанные с работой, подчиняться их правилам, избавляться от ненужных привычек и устранять препятствия. Различные игры расширяют кругозор ребенка и развивают коммуникативную активность. Коммуникативная активность становится все более очевидной, особенно у детей школьного возраста. Есть много различий в том, как дети общаются с родителями, учителями, сверстниками, друзьями и взрослыми.
Ученики V - VI классов в первую очередь ищут друзей и сверстников для общения. Активность общения мотивируется личными качествами, такими как сострадание, доброта, забота и чувство ответственности за свои действия по отношению к другим. По мере развития ребенка познавательная активность возрастает. Дошкольники (5-6 лет) начинают различать вещи по цвету, форме и умению ими пользоваться. Это познавательное желание, чтобы дети стремились что-то узнать. Дети очень наблюдательны, они смотрят на все и иногда думают глубоко. Особое значение имеет способ обучения детей в школьном возрасте. В процессе обучения дети учатся понимать сущность различных предметов, явлений, научных концепций и законов, уметь применять теоретические знания на практике. Когнитивная деятельность студентов зависит от их творческого поиска, теоретической грамотности и умения учителя.
Особое место в формировании сознания личности занимает самообразование. Ребенок ведет себя по-разному в процессе развития, требуя цели самосовершенствования.
Основная задача учителя - научить студентов работать самостоятельно, помня их возраст и индивидуальные особенности, привить чувство самоконтроля в процессе воспитательной работы. В советской педагогике общественно-политическая деятельность человека рассматривается как сложное нравственно-волевое сознание. Он имеет твердую приверженность общественным работам, ответственность, инициативу, приверженность себе и своему другу, готовность помогать другим в обществе и организационные навыки.
Каждый из этих показателей описывает отношение учащегося к социальной деятельности и степень его активности. У некоторых учащихся показатели могут различаться и зависеть от возраста, а также от личного опыта и уровня активности учащихся. Выполняя задание, один ученик может заставить других выполнить задание, другой ведет себя аккуратно, но не заботится о своих товарищах, третий увлечен другими, но ничего не делает. Это следует учитывать в реальном процессе воспитания неравенства в развитии различных компонентов, что влияет на бедные или слаборазвитые аспекты некоторых учащихся. Целостность ума и действия считается наиболее важным законом в материалистической диалектике и психологии. K. Маркс писал, что человек - не пассивный плод, а то, что он может изменить окружающую среду, ситуации и себя (активно). Эта концепция открывает важный способ организации учебного процесса. Классики демократической педагогики (И. Г. Песталоци, Я. Коменский, И. Алтынсарин и др.) придавали большое значение личности, его творчески-трансформационной деятельности. Активность - одно из самых естественных качеств человека. Согласно руководящему принципу Дьюи, он определяет характеристики ученика, который будет активным участником учебного процесса. По словам Дьюи, ученик будет активным, если он сможет «нести напряжение вокруг себя» (S.M. Fishman, L. Mc Carty, 1998). Как этого достичь? Он считает, что это конкретное исследование окружающей среды и что это произойдет, когда мы научимся достигать новых вещей, которые будут необходимы в будущем. Правильные проблемы, которые привлекут читательский интерес; У нас также есть возможность представить материал, включенный в учебную программу, для изучения проблем и результатов обучения. Там, по словам Дьюи, преподавание обладает той же эмоциональной силой, что и внешкольное образование (S.M. Fishman, L. McCarty, 1998).
Согласно Фишману, механизм заинтересованности и мотивации Дьюи в классе иллюстрируется следующим образом: 1. Почему? Дети не могут - для чего? - не могут построить продолжение между учебой в школе и своим будущим. Почему? Студенты должны определить, что поможет им достичь своих целей. Если вы хотите изменить чье-то убеждение, вам нужно показать, почему вы хотите, чтобы информация была конкретной. Предмет и материал должны иметь значение и необходимость достижения цели. 3. Через что? Это прошлый опыт, который учащиеся используют для выявления незнакомых элементов в классе. Деятельность человека обусловлена его или ее потребностями (материальными и духовными, личными или социальными потребностями). В отличие от животных, человеческие потребности регулируются социальными потребностями с раннего возраста. Деятельность (или действие) человека зависит от его мотивов, способности правильно ставить цели и от того, как правильно с ними справляться.
Он может быть сформирован в разных направлениях, в зависимости от самой деятельности и внутренней позиции индивида на экологическое (внешнее) воздействие окружающей среды. Если отношение ученика к этим эффектам отрицательное, он или она будет развиваться в направлении, противоречащем его желанию. Например, когда учитель оценивает успеваемость ученика, он или она может приуменьшить ученика, и ученик обидится. В этом случае каждое слово, которое учитель призывает улучшить, является тайной, а иногда даже прямой оппозицией ученику. Это имеет место во всех случаях, когда учитель не оказывает положительного влияния на его / ее педагогику и внутренние чувства.
В результате все воздействия на развитие и формирование личности делятся на две группы: внутренние и внешние. Воздействие на окружающую среду и образование связаны с внешними факторами развития личности. Природные эффекты - тенденции и увлечения, а также чувства и стрессы человека, его оправдания и потребности, возникающие в результате внешних воздействий, - все это внутренние факторы. Развитие и формирование личности являются результатом взаимодействия этих двух факторов. Ясно, что образование может играть ключевую роль в развитии личности, если оно оказывает внутреннее влияние на деятельность человека во время личной деятельности. Только эта склонность и самомотивация растущего человека к зрелости как личности определяет в конечном итоге его развитие. Таким образом, фактически этот процесс носит характер саморазвития, самообразования. Л.Н. Толстой не случайно сравнивает развитие человека с ростом плодового дерева. Потому что в прямом смысле слова его никто не выращивает, он растет сам по себе. Человек только разрыхляет почву, сеет удобрения и обрезает лишние побеги, что создает необходимые внешние условия для его самодостаточности. А саморазвитие идет по собственному внутреннему закону.
Общение является самым ранним признаком генетической активности ребенка. Именно в этих отношениях человек идентифицируется как социальное существо. У него много разных оттенков человеческого отношения: родители, учителя, знакомые, незнакомцы, сверстники, друзья. Ребенок выбирает друга, он ищет общения с определенным кругом людей, который влияет на окружающих. В команде он иногда организатор, иногда исполнитель. Коммуникативная деятельность способствует развитию важнейших аспектов личности: нравственности, благотворительности, заботы, ответственности за себя и за свои дела.
Одним из источников активизации обучения студентов является использование новых технологий в классе. Среди многих инноваций наиболее успешной технологией для учебной деятельности студентов является проект «Критическое мышление». Критическое мышление является основой открытого общества.
Умело используя новые формы вовлечения учеников, новаторский учитель оказывает стимулирующее воздействие, в котором ученики могут: выразить себя; участие в дискуссиях; уметь задавать вопросы своим сверстникам и учителям; исправление ответов товарищей; уметь оценивать ответы и сочинения своих коллег обучение отсталых учеников; выбор задач, которые можно решить самостоятельно; найти несколько способов решения когнитивной проблемы; разработка условий для самопроверки, анализа познавательных и практических действий; использование специфических методов решения познавательных задач. По мнению многих исследователей, обязательным условием продолжения самостоятельного обучения является развитие познавательной деятельности.
В заключении, будущее нашего независимого государства зависит от духовного богатства, культуры, мудрости, образования и интеллекта нашей нации. В связи с этим развитие познавательного интереса учащихся к школьной программе играет ключевую роль в развитии их способности приобретать знания в будущем и обеспечивает эффективность использования различных классных подходов к развитию и познавательного интереса учащихся к реализации образовательных, развивающих и образовательных целей, изложенных в ходе изучения предмета.
Список литературы
1. «Концепция развития образования Республики Казахстан до 2015 года» // Школа Казахстана, № 2, 2004.
2. Н.А. Назарбаев \ «Новый Казахстан в новом мире» (Обращение к народу Казахстана).
3. Педагогическая энциклопедия. \\ М .: Советская энциклопедия, 1966, 3 часть .
4. Жексенбаева Ю.Б. Организация научно-образовательной деятельности школьников \\ "РАДИАЛ". Алматы, 2006.
5.Фаберман Б.Л. Передовые педагогические технологии \ Т.Фан, 2000.

